terça-feira, 27 de maio de 2008

Vitaminas

As vitaminas são substâncias orgânicas, presentes em pequena quantidade nos alimentos naturais, essenciais para o metabolismo normal e cuja carência na dieta pode causar doenças. Não podem ser sintetizadas pelo homem, pelo menos em quantidades apreciáveis. A deficiência de vitaminas é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso também pode trazer problemas, nos casos das vitaminas liposolúveis, de mais difícil eliminação, e é chamado de hipervitaminose. Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes.
Vitaminas lipossolúveis são aquelas que se dissolvem em lipídios.Com a falta destas vitaminas, doenças aparecerão. São elas:
* Falta de vitamina K - Hemorragias (dificuldade na coagulação sangüínea)

* Falta de vitamina E - Em crianças: irritabilidade, edemas e anemia hemolítica;
Em adultos: apatia, irritabilidade, diminuição do desempenho sexual e fraqueza muscular.

* Falta de vitamina D - Raquitismo (ossos e dentes fracos e defeituosos) e osteomalacia (enfraquecimento dos ossos)

* Falta de vitamina A - Cegueira noturna, xeroftalmia e xerodermia.

De: Marina Pires

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